культурное наследие

АМГИНСКАЯ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В конце XVII столетия, по приданию, в Амгинской слободе было поселено несколько человек россиян из низшего класса.  В результате основания Амгинской слободы русскими крестьянами-хлебопашцами в 1680 году была построена часовня и в 1732 — Спасская церковь.

По благословению епископа Иркутского Иннокентия (Неруновича) в 1742 году было начато строительство церкви. В 1745  в Амге была построена вторая большая православная Преображенская церковь. Храм был беден по внутреннему убранству, так и по внешнему виду. В течении 80 лет церковь стала ветхим.

Местный священник Амгинской церкви Алексей Дьячковский в 1818 году обратился с ходатайством к епископу Иркутскому Виниамину о строительстве нового здания.В 1819 году получено разрешение на строительство нового храма. Новая церковь была построена в 1824 году на средства прихожан и священника А. Дьячковского. Постройка церкви стоило 21462 рублей 34 копеек и для окончательной отделки храма дополнительно вложены собственные средства священника А. Дьячковского в размере 3000 рублей. Через 17 лет построили колокольню. Здание церкви деревянное с одной связи колокольнею и оградой. Церковь имел 6-е благочиние. Церковь двухпрестольная: главный престол во имя Преображения Господня (летний престол), второе во имя святителя Иннокентия первого Епископа Иркутского (зимний престол).

Храм обеспеченный церковной утварью. Храм имел трехъярусный иконостас с колоннами позолотой, иконы в серебряных и вызолоченных ризах, серебряные кресты, вызолоченный ковчег. Иконы были написаны Верхнеудинским мастером Мурзиным. Контракт с Мурзиным составил 10000 рублей. Службу нес один состав причта — священник и псаломщик, получавшие жалованья из казны в размере 1000 рублей в год (священник – 600 рублей, псаломщик 200 рублей) и ружное содержание (ругу от прихожан). Священнослужители проживали в домах, построенных прихожанами.В храме имелась метрическая книга, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги. При церкви действовала библиотека духовно-нравственной литературы.С начало постройки храма до 1892 года посетили:

В пользование прихода не было выделена сенокосная земля в размере 33 десятин. Межевых планов на землю не было. В приходе церкви не было часовен.

В конце XIX века при храме была открыта церковноприходская школа. Заведующим и законоучителем был священник Стефан Евстафьевич Лонгинов, учителем был Алексей Петрович Широков.

Прихожанами церкви являлись русские переселенцы, жители Бетюнского, 2-го Чакырского и Эмисского наслегов.